Потери-2009: печальные итоги уходящего года

Перейти вниз

Потери-2009: печальные итоги уходящего года

Сообщение  Admin в Вт 29 Дек 2009, 13:52

До конца 2009 года осталось два дня. К сожалению, уходящий год запомнится россиянам катастрофами и потерями.

Согласно опросу аналитического центра Юрия Левада, среди пяти самых запомнившихся событий 2009 года — все пять со знаком «минус». Почти половина жителей страны считают самым важным событием пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», который унес 152 жизни. На втором месте оказалась техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, когда погибли 75 человек. На третьем - экономический кризис. Замкнули пятерку наиболее значимых событий подрыв поезда «Невский экспресс» и эпидемия свиного гриппа.

Наиболее подробный список потерь и катастроф-2009 выглядит так:

ФЕВРАЛЬ:

10 февраля над Сибирью произошло первое в истории космическое ДТП. На высоте 800 километров врезались друг в друга два спутника, российский и американский, каждый весом более полутонны.

МАРТ:

7 марта на 61-м году жизни скончался популярный отечественный юморист Ян Арлазоров. Театральный и эстрадный артист умер от рака желудка, от которого лечился последние несколько лет и в России, и за границей, но врачи оказались бессильны.

АПРЕЛЬ:

В Москве на ул. Большая Дорогомиловская столкнулось 12 автомобилей. По мнению правоохранительных органов, основной причиной аварии послужила наледь на проезжей части. В результате дорожно-транспортного происшествия в районе Бородинского моста движение в обе стороны частично затруднено. К счастью, пострадавших в авариях не было.

Майор милиции Денис Евсюков в ночь с 26 по 27 апреля расстрелял из пистолета посетителей и работников московского супермаркета "Остров" на Шипиловской улице. По одной из версий, заехав домой из ресторана "Авиньон", он отправился на Борисовские пруды, где расстрелял таксиста, ранил парня с девушкой, и лишь потом оказался в магазине. В самом супермаркете майор бегал по залу и стрелял в каждого, кто встречался на его пути. Так начальник ОВД застрели еще 2 человек и ранил 6.

Следствие признало Дениса Евсюкова вменяемым, и теперь ему грозит пожизненное заключение.

30 апреля в Мексике началась вспышка свиного гриппа. Спустя полтора месяца, 12 июня, впервые за 40 лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о всемирной пандемии свиного гриппа. В настоящее время общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний в мире составляет более 387 тысяч, включая 4820 случаев с летальным исходом. В Европейском регионе зарегистрировано более 59 тысяч, в том числе 208 — с летальным исходом. В России зарегистрировано 5613 случаев заболевания (в 58 субъектах), наибольшее число заболевших наблюдается в Москве, Московской, Мурманской, Кировской, Сахалинской, Свердловской областях, Забайкальском и Пермском краях

МАЙ

В ночь с 9 на 10 мая в районе Озёрной улицы и Мичуринского проспекта (Москва) произошла крупная техногенная катастрофа — взрыв и пожар на газопроводе. ЧП была присвоена пятая степень сложности (максимальная). В результате пожара пострадали около 70 автомобилей, из них 14 сгорели полностью.

В городе Пикалево Ленинградской области 15 мая из-за долгов остановилась единственная ТЭЦ. Работать перестало и градообразующее предприятие "Глиноземный завод". Местные жители остались без денег и горячей воды. Ее отключили также в больницах, школах и детских садах.

20 мая в одной из столичных клиник скончался талантливый актер театра и кино Олег Янковский. Долгое время актер лечился в России и за рубежом от рака поджелудочной железы. Однако интенсивная терапия не смогла вылечить актера. Он умер в возрасте 65 лет.

Зрителю Янковский был известен по таким фильмам, как «Доктор Живаго», «Служили два товарища», «Щит и меч», «Царь» и другие.

31 мая ушел из жизни выдающийся актер - Вячеслав Невинный. Народный артист СССР сыграл десятки ролей в театре и снялся более чем в 60 фильмах, включая картины «Берегись автомобиля», «Председатель», «Гостья из будущего» и «Мертвые души».

Актер известен зрителям и своим участием в озвучивании мультфильмов, в том числе - «Ежик в тумане», «Алиса в стране чудес» и «Следствие ведут колобки».

ИЮНЬ

1 июня ознаменовалось авиакатастрофой. В этот день аэробус "А-330» авиакомпании "Эйр Франс" пропал с экранов радаров. Он упал в Атлантический океан, погибли все, кто был на борту — 228 человек. Спустя месяц разбился неподалеку от Коморских островов аэробус "Йеменских авиалиний". В этой катастрофе выжила лишь 14-илетняя девочка — Байя Бакари.

Июнь также стал "черным" месяцем в истории мировой поп-музыки. За несколько дней до начала своих лондонских концертов в Лос-Анджелесе умер Майкл Джексон — музыкант, один из величайших артистов всех времён. Его неповторимый образ: чёрная фетровая шляпа и белая перчатка на правой руке, его уникальный вклад в музыку и танец, в сочетании с его крайне публичной личной жизнью, сделали его центральной фигурой поп-культуры на четыре десятилетия.

Король поп-музыки был посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Grammy за достижения всей его музыкальной карьеры. Она будет вручена 30 января 2010 года, днем ранее традиционной церемонии Grammy, в Лос-Анджелесе. При жизни Майкл Джексон завоевал 13 статуэток Grammy.

ИЮЛЬ

1 июля Россия потеряла известную на весь мир певицу Людмилу Зыкину. Несмотря на то что настоящих хитов в ее исполнении можно вспомнить не так уж и много - «Оренбургский пуховый платок» Пономаренко, «Течет Волга» Фрадкина, «Рязанские мадонны» Долуханяна, - она, безусловно, была одной из самых любимых страной певиц. А руководители государства охотно посылали Зыкину на Запад в качестве воплощения русско-советского духа. Сама она даже рассказывала, что как-то пела для Битлов, хотя их биографы этот факт не подтверждают. В отличие от многих коллег по цеху Зыкина вполне успешно вписалась и в реалии новой России, продолжая давать концерты и петь с молодыми артистами.

6 июля скончался популярный российский писатель Василий Аксенов. Писатель, который, по утверждениям исследователей, первым ввел слово «джинсы» в русскую культуру и сделал их своей униформой.

Один из самых ярких представителей поколения шестидесятников, Аксенов никогда не входил в число активных антисоветчиков. Однако это не помешало советской власти в 1980 году лишить его гражданства - слишком уж сильны были их «стилистические разногласия». Через десять лет гражданство ему вернули, однако полноценного возвращения на родину не случилось: хотя в последние годы он все больше времени проводил в России, жить остался во Франции. Аксенов называл себя «консервативным либералом или либеральным консерватором», и эта умеренность была главной его чертой.

20 июля в автокатастрофе в Новосибирской области погибли восемь человек, следовавшие из Томска в Яровое. В области был объявлен траур, но только он закончился, как трагическая весть пришла из другого региона. Недалеко от Ростова-на- Дону лоб в лоб столкнулись «Икарус» и бензовоз. Итог — 21 погибший, в том числе трое детей.

АВГУСТ

Во время тренировочного полета 16 августа на авиасалоне "МАКС-2009» в воздухе столкнулись два истребителя Су-27 из группы "Русские витязи". Один пилот катапультировался, второй погиб. Трагедия также унесла жизнь 51-летняй москвички Ольги Елизаровой. Именно на ее дачный домик упал самолет.

17 августа произошла техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по выработке электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона.

В результате проведённого расследования непосредственной причиной аварии было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к её срыву и затоплению машинного зала станции. Отметим, данная авария является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

СЕНТЯБРЬ

Осенью не стало и одного из самых романтических героев Голливуда — звезды "Грязных танцев" и "Привидения" актера Патрика Суэйзи. Он умер после долгой борьбы с раком поджелудочной железы. Борьбы, которая удивила мир. Страшный диагноз актеру поставили еще в январе прошлого года. На той стадии ему оставалось несколько месяцев жизни, но Патрик начал бороться. Он не только жил всем прогнозам назло, но и продолжал работать, выпустив целый сериал, в котором сыграл главную роль.

ОКТЯБРЬ

17 октября скончался знаменитый актер театра и кино Владимир Кашпур. Народному артисту России шел 83 год. Владимир Кашпур известен российскому зрителю по фильмам «Баллада о солдате», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Батальоны просят огня». Наиболее знаменитые роли в театральных постановках - «Кабала святош», «Обломов», «Белая гвардия». Огромное количество ролей сыграно в «Современнике» и «Московском художественном театре».

НОЯБРЬ

На 64-м году жизни после тяжелой болезни умер заслуженный артист России Игорь Старыгин. Известный актёр, заслуженный артист России, Игорь Старыгин сыграл более чем в 45 отечественных кинолентах. Наибольшую популярность ему принесла роль Арамиса в фильме «Д`Артаньян и три мушкетёра». Среди других известных киноработ актёра - «Доживём до понедельника», «Красное и чёрное», «Адъютант его превосходительства» и «Государственная граница».

Москва простилась с известным шоуменом Романом Трахтенбергом. у него стало плохо с сердцем. Актер скончался вечером 20 ноября во время прямого эфира на радио «Маяк» из-за острого инфаркта миокарда. У него осталась жена и двое сыновей. Ему был всего 41год. Стоит отметить, что более всего Роман Трахтенберг запомнился россиянам как остроумный, прямой и веселый ведущий теле- и радиопрограмм. Кроме того, он снимался в фильмах и сериалах - например, Гастролер», «Путь самца», «Гаишники» и других.

27 ноября на железнодорожной ветке между Москвой и Санкт-Петербургом произошел теракт. В результате взрыва самодельного взрывного устройства три вагона скоростного поезда "Невский экспресс" буквально слетели с рельсов. В результате теракта 27 человек погибли, более 90 были ранены. В числе подозреваемых трое мужчин и одна женщина, которых видели на месте трагедии до крушения и сразу после взрыва. Они были одеты в форму железнодорожников. Через несколько часов после крушения в непосредственной близости от следователей неожиданно прогремел еще один взрыв.

ДЕКАБРЬ

4 декабря в центральной больнице Москвы на 82-м году жизни скончался российский актер Вячеслав Тихонов. Он перенес инфаркт и срочную операцию. Умер, не придя к сознание.

Советский разведчик Максим Максимович Исаев, более известный в широких кругах как штандартенфюрер СС Штирлиц, в исполнении Вячеслава Тихонова стал не просто любимым киноперсонажем, он превратился в культового героя фольклора. И хотя в нашей стране тогда еще не было такого понятия, как секс-символ, Тихонов, безусловно, стал им для миллионов советских женщин. Секрет фантастической популярности актера, возможно, еще и в том, что в его лучших ролях сглажен один из главных отечественных социальных конфликтов: он играл таких интеллигентов, которых народ просто не может не полюбить. Вячеслав Тихонов сыграл почти в 70 кинофильмах.

7 декабря произошел крупный пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Из-за фейерверка в заведении загорелся потолок. Сооруженный из тростника он вспыхнул, как спичка. Горящая пластмасса выделяла токсичный дым, всего нескольких вдохов было достаточно, чтобы потерять сознание. В клубе было около 400 человек и всего один выход.

Во время пожара и после него, в больницах, погибли 152 человека, в том числе и один житель Тюмени. Арестованы 4 человека: один из учредителей, исполнительный и арт-директор "Хромой лошади", а также директор пиротехнической фирмы, который организовывал шоу. Руководитель краевой противопожарной службы и 6 его заместителей лишились своих постов. Правительство Пермского края и мэр города сложили с себя полномочия. В отставку были отправлены еще около десятка чиновников.

16 декабря на 46-м году жизни скончался Владимир "Динамит" Турчинский. Российский теле- и радиоведущий, шоумен, актер, певец, писатель, бизнесмен, рекордсмен в силовых видах спорта, президент Всероссийской федерации силового экстрима умер от инфаркта. Проснувшись утром, Владимир почувствовал себя плохо. Он потерял сознание и упал на пол. Прибывшие по вызову жены Турчинского врачи констатировали смерть. Примерно за три недели до смерти Владимир уже обращался в госпиталь с жалобами на боли в груди.

16 декабря ушел из жизни и известный политик Егор Гайдар, с именем которого связна целая эпоха в жизни не только России, но и всего постсоветского пространства.

Admin
Пользователь
Пользователь

Сообщения : 166
Дата регистрации : 2009-07-05
Возраст : 40
Откуда : Pyt-Yah

http://pyt-yah.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения