Музей анонимок им. А.В. Еременко

Перейти вниз

Музей анонимок им. А.В. Еременко

Сообщение  Maximus в Пн 17 Дек 2012, 16:35

Декабрь 6th, 2012

Помощник прокурора Пыть-Яха Марат Якубов подделал сообщение о преступлении якобы совершенном крупным бизнесменом

ИГОРЬ НИКИТИН, газета «Мой город без цензуры»

У прокурора Ачкасова проблемы. Владимир Евгеньевич в отпуске, а в его вотчине всплеск преступности. Причем, в структуре, призванной за этой самой преступностью надзирать.

Помощник Ачкасова — Марат Якубов, сфальсифицировал рапорт о преступлении, якобы совершенном главой местной строительной компании «Волга».

Инициатором давления на фирму, вероятнее всего, стал зампрокурора Пыть-Яха Александр Еременко, исчерпавший «законные» формы воздействия на бизнес местного предпринимателя Петра Мешайкина.


Ягодки из Югорска

Запятнанный мундир бывшего работника Югорской межрайонной прокуратуры Марата Якубова впервые мелькнул перед журналистами «МГБЦ» в начале 2010 года. В то время Якубов поддерживал в суде обвинение по скандальному делу о вымогательстве денег и техники у генерального директора компании «Стройуниверсал» Сергея Медведюка из Югорска. На скамье подсудимых оказались трое компаньонов потерпевшего, двое из которых провели больше года за решеткой в ожидании развязки.

Редакция «МГБЦ» неоднократно сообщала представителю прокуратуры, что, так называемое, «дело Медведюка» — это лишь прикрытие хищения 106 миллионов рублей из бюджета Советского района. Напомним, в 2008 году посредством нескольких подставных фирм через банковские счета «Стройуниверсала» были прокачены и обналичены колоссальные бюджетные средства, предназначенных для строительства многоэтажного жилого дома на ул. Радужной в г. Советском. В скандале оказались замешаны влиятельные персоны. В том числе, руководители филиалов двух банков, глава района Сергей Удинцев, руководитель филиала фонда «Жилище» в Советском районе Игорь Каргаполов.

Уголовное дело о хищении бюджетных средств на свет не появилось. А за компаньонов Медведюка, рассказавших о хищениях, принялись всерьез. По версии следствия, раздел совместно заработанного имущества между бизнесменами оказался «вымогательством чужого имущества» (ст. 163 УК РФ). Расследование возглавил сын замначальника УВД по ХМАО-Югре Николая Лаблюка – Сергей Лаблюк, «простой» следователь на почти новеньком Porsche Cayenne. Лаблюк-младший в методах не гнушался (видимо, руки вышестоящим начальством были развязаны) – коммерсантов упек за решетку на период следствия, Медведюка снабдил охраной, на редакцию «МГБЦ» натравил следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Через полтора года — в июне 2010-го, суд Ханты-Мансийского автономного округа установил, что на самом деле никакого вымогательства имущества у Медведюка не было. Уголовное дело было переквалифицирована на «Самоуправство» (ст. 330 УК РФ) – требование не чужого, а своего имущества. Подсудимые получили по году условно.

Но к моменту освобождения из-под стражи бизнес югорских предпринимателей был разорен, а девять новеньких самосвалов, находившихся в лизинге, исчезли. Информация о передаче их фирме, подконтрольной Лаблюку-старшему, ушедшему к тому времени на пенсию и занявшемуся бизнесом по отсыпке дорог на Ямале, не подтвердилась, поскольку не проверялась.

В Югорской же межрайонной прокуратуре за провал обвинения ответил Марат Якубов, которого вскоре перевели на работу в Пыть-Ях. И вот – новый скандал.



Алле, запишите сплетню

Пару недель назад Якубов зарегистрировал в Книге учета сообщений о преступлениях ОМВД Пять-Яха рапорт об обнаружении преступления. Помощник прокурора сообщил, что ему на служебный номер (которого, кстати, нет в свободном доступе) позвонил простой пыть-яхский «крестьянин» и якобы сообщил, что руководитель строительной фирмы «Волга» Мешайкин… насилует его детей…

Корреспонденту МГБЦ удалось отыскать мужчину, якобы звонившего Якубову, и пообщаться с ним черед посредника.

Мужчина попросил не упоминать его фамилию и категорически заявил, что никогда помощнику прокурора Якубову не звонил и никаких сообщений не оставлял. Более того, он уже дал официальные показания об этом следователю СКР Михайлову, в производстве которого находится материал доследственной проверки по рапорту Якубова.

Собственный источник МГБЦ в Следственном комитете России сообщил, что сразу после дачи показаний крайне недовольному его появлением Михайлову «звонарь» (имеющий, кстати, в прошлом судимость за убийство – прим. И.Н.) около суток провел в местном ОВД. По официальной версии мужчина был задержан за мелкое правонарушение. Но, скорее всего, имело место «традиционная» попытка склонить псевдо-заявителя к «сотрудничеству со следствием».

«В рапорте Якубова есть, помимо сообщения о якобы имевшим место насильственных действиях, есть информация о готовящемся покушении на Мешайкина. Примечательно, что в этом направлении никаких действий не предпринималось», — сообщил источник в СКР.

Такой избирательности есть объяснение.



Хронология давления

Незамысловатый план в отношении Мешайкина дал сбой в самом начале – якобы звонивший с сообщением о преступлении гражданин официально это опроверг. Теперь у помощника прокурора Марата Якубова, оформившему фиктивный рапорт, очень большие проблемы на работе. Видимо, именно этот факт обострил его отношения с зампрокурора Еременко – наиболее вероятным заказчиком появления липовой бумаги. Сослуживцы прокурорских работников утверждают, что между ними в последние дни началась настоящая грызня.

Давление на бизнес Петра Мешайкина – влиятельного депутата местной думы, одного из крупных бизнесменов Югры, сделавших себе состояние «не на нефти», началось полтора года назад. Хронология, на первый взгляд – не связанных меж собой событий, приводится ниже.

11 августа 2011 года вневедомственная охрана ОМВД Пыть-Яха зафиксировала несанкционированное проникновение в квартиру, принадлежащую супруге Мешайкина. Причем, о данном факте члены семьи бизнесмена узнали довольно странным образом – по акту о вскрытии квартиры, оставленном сотрудниками ОВО на столе. Никто из доверенных лиц (а их – пять человек, телефоны в распоряжении ОВО имеются – прим. И.Н.), которых милиция обязана уведомить о предстоящем действе, оповещен не был.

Заявление собственника квартиры о незаконном проникновении в жилье было немедленно зарегистрировано в милиции. Подкинуть могли всякого – от наркотиков до оружия. «Расследование» инцидента результата не дало.

15 августа 2011 года деятельность фирмы «Волга» была проверена на основании анонимного сообщения. Нарушений не выявлено.

24 августа 2011 года по распоряжению зампрокурора Пыть-Яха Александра Еременко семь сотрудников местного ОМВД в отсутствие представителей Федеральной миграционной службы, незаконно проникли на территорию одного из строительных объектов фирмы «Волга». Они искали нелегальную рабочую силу. Проверка была организована по анонимному обращению в прокуратуру Пыть-Яха. Нарушений не выявлено.

8 сентября 2011 года Анонимка, легшая в основу проверки 24 августа, когда никаких нарушений не нашли, была опубликована на сайте одного из уральских интернет-агентств. По информации МГБЦ, произошло это по просьбе представителей прокуратуры. Текст оказался приправлен голословными заявлениями типа «Мешайкин — бандит и вор, куда милиция смотрит».

Примечательно, что у владельца «Волги» с местным криминалитетом отношения, мягко говоря, не сложились. В лихие 90-е (после нескольких попыток обложить предприятие данью – прим. И.Н.) Мешайкин был вынужден создать собственную службу безопасности, снабдил охраной свою семью.

Но опубликованная анонимка о связях с криминалом положила начало для очередной прокурорской проверки. В компании была изъята документация, работа на некоторое время остановилась.

Интересно, что формально представители закона действовали по закону. Дело в том, что информация, опубликованная СМИ (согласно ст. 144 закона «О СМИ» — прим. И.Н.) должна проверяться правоохранительными органами. На территории Югры это был первый случай за последнее десятилетие, когда текст статьи милиционеры и прокуроры использовали не для травли журналистов. Нарушений в работе компании установлено не было.

20 февраля 2012 года около 22 часов несколько сотрудников полиции негласно проникли на территорию «Волги», но были замечены сторожем, которому объяснили — идет проверка анонимного звонка, что на территорию компании затащили женщину. Информация не только не подтвердилась, более того – сам факт проникновения представители ОМВД Пять-Яха признавать наотрез отказались.

24 февраля 2012 года в темное время суток на территорию «Волги» вновь негласно проникли девять сотрудников полиции, шестеро из которых с автоматами наперевес были выставлены по периметру, привлекая зевак. Основанием для спецоперации стал анонимный звонок о том, что в компании… работают иностранцы-нелегалы. Работа вновь была парализована. Информация не подтвердилась.

5 апреля 2012 года прокуратура Пыть-Яха инициировала очередную проверку «Волги». На сей раз по факту публикации в одном из ханты-мансийских СМИ. Информация не подтвердилась.

24 апреля 2012 года – По заявлению бывшего работника предприятия Усикова начата проверка о якобы совершенном мошенничестве при строительстве объекта водоснабжения. Нарушений законодательства не выявлено. Установлено, что указанный в заявлении автором Усиков И.А. с заявлениями в правоохранительные структуры не обращался.

9 августа 2012 года – ОМВД Пыть-Яха провел проверку по рапорту оперуполномоченного Балакина о якобы имевшем место завышении объемов работ по договорам «Волги» с местной администрацией. В компании изъяли документацию, работа была частично парализована. Информация не подтвердилась, в возбуждении уголовного дела отказано.

30 августа 2012 года в администрацию Пыть-Яха поступил запрос о предоставлении информации по ряду объектов, имеющих отношение к фирме «Волга».

4 ноября 2012 местная прокуратура начала проверку по анонимному сообщению о том, что в фирме «Волга» один из прорабов строительной компании работает по поддельному диплому. В ходе проверки установлено, что диплом настоящий. Анонимка оформлена рапортом помощника прокурора Маратом Якубовым.

5 ноября 2012 года помощник прокурора Якубов оформил рапорт о насилии детей. Информация не подтвердилась

24 ноября 2012 года прокуратурой Пыть-Яха начата проверка по анонимному обращению о том, что Мешайкин… препятствует строительству мечети в городе. Речь о молельном доме, который, кстати, возводится в Пыть-Яхе без документации и разрешений на площадке, отведенной местной администрацией под строительство ледового дворца и развлекательного центра для горожан.



Сценарий тот же

Обозначенные выше события, помимо анонимности, имеют еще один общий чрезвычайно важный аспект — все проверки курирует один человек. Это заместитель прокурора Александр Еременко. Практически все даты проверок, появления анонимок, проникновений на объекты «Волги» совпадают с датами, когда на месте не было непосредственного начальника Еременко — прокурора города Владимира Ачкасова. Он, поговаривают, сам побаивается своего не в меру ретивого зама - того гляди и на него анонимка с обвинением в педофилии появится. А результат проверки никто не гарантирует – уж прокурорские работники это лучше других знают.

Фальсификации в прокуратуре Пыть-Яха, созданные самими сотрудниками надзорного ведомства, уже были. В 2006 году помощник прокурора города Валитов сфальсифицировал доказательства по уголовному делу, легшие в основу обвинения начальника местного ПВС Татьяны Кисялиця. Женщину обвинили в превышении должностных полномочий и преднамеренном уничтожении документов украинского гастарбайтера Пицык. Следствие продолжалось около двух лет. Кисялиця была оправдана Пыть-Яхским городским судом, который установил «отсутствие события преступления». За факт фальсификации Валитова из прокуратуры изгнали. Ему это было единственное наказание.

История Югры полна примерами, когда люди оказывались за решеткой по голословным обвинениям. И не только на период следствия. Среди самых резонансных дел последнего времени – случай с Владиславом Царьковым из Югорска, который был обвинен в совершении развратных действий в отношении двух девочек. Несмотря на то, что невиновность мужчины была официально подтверждена не только свидетелями, но и на «полиграфе» («детекторе лжи») – он детей не целовал, не гладил, не трогал, Царьков получил 6,5 лет колонии и сейчас находится в местах лишения свободы. Его посадили «на всякий случай» и никто из жителей нашей страны от этого «всякого случая» не застрахован.

В Пыть-Яхе идет незамысловатое мочилово бизнеса, это очевидно. Сценарий по-милицейски прост и довольно широко опробован на предпринимателях Югры. Так наезжали на владельца компании «МТА» Александра Макарова в Сургуте, так кошмарили фирму Заура Кацибаева в Ханты-Мансийске, так уничтожали бизнес Зиновия Босака в Урае, так же налетали на рыбацкую артель Кирилла Минуллина в Приобье… А уж сколько понтов было перед руководством «МГБЦ» за шесть лет работы проекта!

Естественно, бизнес-сообщество не любит подобной суеты. Вот и контрагенты «Волги» начали менять условия работы. Деловые контакты с проверенными временем партнерами все чаще стали происходить при 100-процентной предоплате…

- Меня мало волнуют подобные трудности, — заявил Петр Мешайкин в телефонном интервью корреспонденту МГБЦ. – Хотят полную предоплату, будем работать по предоплате, у компании «Волга» в этот отношении никаких проблем нет. Постоянные проверки меня так же мало волнуют, у нас все в порядке и претензий контролирующих структур к нам нет. Хотят проверять – пусть проверяют, это их работа. С одной оговоркой — если все происходит в рамках закона. Но события последних дней меня настораживают. Кто-то встал на путь фальсификации и предает гнусной, унизительной лжи в мой адрес официальный статус. Я уже не могу не обращать на это внимание.

Руководитель «Волги» подтвердил информацию о том, что ему предлагали убрать «шумиху» в СМИ.

- Ко мне подходили люди, которые предлагали «уладить вопрос» с некоторыми средствами массовой информации, но я отказался — не собираюсь никому платить, тем более за оправдание в том, чего не было. Я рэкет бандитских 90-х пережил – никому дань не платил, переживу и этих «вымогателей», - заявил Мешайкин.



Солдафонство

Журналисты «МГБЦ» тщетно искали причины наезда на «Волгу» и лично на крупного пыть-яхского бизнесмена. Кто проплатил? Почему? Конкуренты? Гадать до бесконечности. Глава пыть-яхской строительной компании прокомментировал догадки так:

- Я бы не хотел брать грех на душу своими предположениями, поскольку знаю – каково это быть центром клеветы. Наверное, кому-то не нравится значимость моего имени в городе.

По версии «МГБЦ», скорее всего, причина происходящего в банальном ущемлении самомнения конкретного человека. Речь о заместителе прокурора Александра Еременко, солдафонство которого проявляется в мелочах. Чиновники местной администрации до сих пор возмущены случаем, когда Еременко в зал заседаний на мероприятие пришел в верхней одежде и заявив на замечание главы города: «А у меня документы в карманах!».

Кто он в Пять-Яхе? Тут никто и не знает, что именно этот Еременко, будучи сотрудником милиции принимал самое непосредственное участие в расследовании уголовного дела в отношении бывшего главы Нефтеюганского района (впоследствии осужденного) Александра Клепикова. Насколько законными методами – история умалчивает. После по странному стечению обстоятельств Еременко перешел на работу в прокуратуру – структуру, которая за его деятельностью надзирала, и сам стал надзирать. А, может – направлять?

Еременко жителей Пыть-Яха мучает и сам мучается. Именно – «мучается», поскольку «работой» происходящее назвать – язык не поворачивается.



Продолжение следует

Maximus

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2012-12-17
Возраст : 28

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения