С Днем шахтёра, дед!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

С Днем шахтёра, дед!

Сообщение  Zenya в Ср 19 Сен 2012, 23:04

Люди пенсионного возраста, люди советской эпохи и психологии, совершенно не приспособленные к нынешним волчьим реалиям и законам выживания, влачат по большей части жалкое существование.

В редакцию «Ч» все чаще и чаще обращаются с письмами читатели. Многие из них в последнее время становятся основой, служат импульсом журналистских расследований. Это говорит о том, что такой жанр, как обзор писем, бывший еще каких-то лет пятнадцать назад одним из ведущих на страницах прессы, как и ряд других жанров (очерк, фельетон и пр.), не забыт славным, пока не орденоносным коллективом «Ч».



А сердца наши принадлежат… народу Югры

Пусть сей факт будет отповедью для тех недоброжелателей, которые от безысходности (нет ни одного факта, ни одного аргумента, а есть только домыслы и плод их глупой фантазии) упрекают нас в заказном характере материалов, мол, журналисты канала делают «бабло» на заказах. А вот и нет! На это мы отвечали и будем отвечать, как бы это ни звучало высокопарно, перефразом крылатых некогда слов великого советского писателя Михаила Шолохова: «Мы пишем по веленью сердца, а сердца наши принадлежат… народу Югры». В доказательство мы гарантируем, что ни один наш читатель, обращаясь к разделу выходных данных экспертно-информационного канала «Чиновник.ру», не спотыкнётся взглядом о строки: «Редакция в переписку с читателями не вступает…».
Мы уверены, что этими несколькими словами, будто острым хантыйским ножом, не отсечем издание от аудитории, давая понять: «СССР закончился и на дворе иные времена: рынок! Теперь «вы сами по себе, а мы - сами. Мы делаем то, что нам выгодно».
Да, работа с письмами требует много сил, времени, а дивидендов особых не сулит, но принципиальная позиция главреда Эдуарда Шмонина в том и состоит, что он требует от себя и своих подчиненных не уподобляться в своих делах торговцам колбасой, памперсами или «мсяо говюжьим» и прочими «объектами» беспощадного рынка. Потому что, убеждает он нас на планерках, мы как журналисты лишимся чего-то очень важного: доверия читателей, близости им. Ваши письма, уважаемые читатели, позволяют узнать, что происходит там, где мы живем, у наших соседей, чем они озабочены, что есть у них интересного, то есть делают нас местным югорским изданием.
Ваши письма, публикуемые в рубрике «Одна бабка сказала», как правило, связаны с самыми чувствительными сторонами местной жизни. Поэтому «Ч» как издание, стремящееся к популярности, близости к своей аудитории, желающие уважения с ее стороны, и само с большим уважением относится и будем относиться к читательским письмам, используя разные формы их подачи на своих страницах.



Профессиональный праздник

В качестве примера расскажем о судьбе одного даже не письма, а анонимного послания о брате героя-пионера Вали Котика, который в бедности и нищете живет в одном из бараков г.Нижневартовска. Оно состояло из нескольких строк о несладком жизненном пути пожилого человека и в конце поздравление: «С Днем шахтера, дед!».
Кстати, этот профессиональный праздник по-прежнему отмечается в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии и Казахстане в последнее воскресенье августа. А значит, в 2012 году его отмечали 26 августа. В некоторых городах (Стаханов, Нерюнгри, Воркута, Инта, Караганда, Донецк, Кривой Рог, Гуково, Горловка, Луганск, Свердловск, Макеевка, Североуральск, Первомайск, Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк, Междуреченск, Кохтла-Ярве, Заполярный, Экибастуз, Шахты, Кировск, Шахтёрск) День шахтера считается главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и массовыми гуляниями. Официально праздник утверждён в СССР по предложению министров угольной промышленности Д.Г.Оника и А.Ф.Засядько 10 сентября 1947 года.
Именно из-за поздравления с Днем шахтера мы сделали вывод, что письмо мог написать кто-то из друзей-товарищей – такой же пожилой человек, который знает о том, как сложилась жизнь коллеги после выхода на пенсию, поддерживает с ним связь. Поэтому главред передал письмо Евгению Радищеву, который в своей еженедельной рубрике «Одна бабка сказала» написал следующую заметку:



_________________________________________________________________________________

Брат Вали Котика – «заслуженный (!) бич России»
Не знаем, как вы, уважаемые читатели, но иногда нам, журналистам, невольно приходится прерывать писание, потому что вдруг защемит сердце и покатится по щеке непрошеная слеза. Чрезмерная чувствительность, сентиментальность? – скажете вы. Не знаю. Но сегодня я, ваш покорный слуга Евгений Радищев, облил горючими слезами старенький ноутбук, взял тайм-аут, чтобы выпить чашку кофе и выкурить в раздумье папиросу. Наверное, потому что судьба следующего моего героя похожа на судьбу моих репрессированных в Сибирь родителей…
На днях я узнал, что живет в Нижневартовске дед, по ул. Таежной, в бараке №40. Дело в том, что он родной брат Героя Советского Союза Вали Котика. Сегодня в честь его брата названы улицы, скверы, парки во многих городах страны, а он живет себе в бараке, тихо и скромно, ничего не просит и ни на что не жалуется – доживает, борясь с бытовыми неудобствами, остаток своих дней. В 1942 году 16-летнним подростком он был угнан на работу в Германию. После победы СССР в Великой Отечественной войне он, как враг народа, был отправлен в Сибирь на шахты, где отработал полных 35 лет. Так сложилась его судьба: при Гитлере он был «Остарбайтер», при Брежневе – Почетным шахтёром СССР, а при Путине стал «заслуженным бичом России»…

Ведь шутка ли – брат Героя Советского Союза!

Наш Евгений Радищев, екатеринбургский журналист, который в свободное от основной работы время в качестве подработки занимается выпуском субботних слухов, обработал письмо на свой лад, попытался его оживить, внеся личный мотив. При этом не удержался от употребления штампа «о стареньком ноутбуке», которое раздраженно подмечают некоторые наши особо внимательные читатели (наверняка из числа коллег из конкурирующих изданий). Евгения можно понять, ибо работа над «ОБС» обычно приходится на выходные дни, когда дозвониться в администрацию муниципалитетов для уточнения информации весьма затруднительно. Да и накладно.
Сентиментальную заметку Радищева в редакции близко к сердцу восприняла наш корректор Берта Арнольдовна Мордухай-Болтовская, учительница русского языка на пенсии, и во многом по ее настоянию я, шеф-редактор Наталья Вернандская, обратилась с просьбой к нашему специальному корреспонденту в Нижневартовске Зинаиде Пушкаренко. Попросила между делом забежать по указанному в письме адресу и проверить достоверность информации. Ведь шутка ли – брат Героя Советского Союза Вали Котика?! Например, Берта Арнольдовна призналась, что ее 6 «А» класс в начале 70-х годов, когда меня не было и «в проекте», боролся за почетное звание носить имя пионера-героя. И еще была надежда на главу города Максима Клеца, главу администрации Аллу Бадину, депутатов городской думы от «Справедливой России» или КПРФ – надежда на то, что они заинтересуется информацией и примут участие в судьбе деда.
А Зинаида Михайловна со свойственной ей легкостью на подъем и дотошностью справилась с заданием в течение полудня, прислала нам кучу снимков и следующую информацию:



Иван Котик - троюродный брат легендарного Вали Котика. Их отцы были двоюродными братьями. Семьи проживали на Украине в Хмельницкой области. В 1942 году, когда Ивану уже было 16 лет, его угнали в Западную Германию на лагерные работы. В 1945 году узников этого лагеря освободили наши союзники - американцы. Оттуда многих узников отправляли на принудительные работы на территории Урала, Западной и Восточной Сибири. 35 лет Иван Яковлевич от звонка до звонка отработал в забое на угольной шахте «Судженская» п/о «Северокузбассуголь» в Кемеровской области. Работал добросовестно, получил звание «Заслуженного шахтера», «Ветерана труда».
Жена умерла после продолжительной болезни. У других родственников были свои заботы, и тогда дочь, нижневартовка Наталья, забрала его к себе в «деревяшку», в однокомнатную квартиру, которую получила в далеком 1984 году.
Раньше она мало посещала всякие казенные учреждения, но тут деваться некуда: отца надо было прописывать. Каково же было ее удивление, когда в управлении по жилищной политике Ивану Котику было отказано в постоянной прописке. Его зарегистрировали всего лишь на 6 месяцев, хотя по закону одиноких родителей обязаны прописать к детям на постоянное место жительства, независимо от занимаемой площади его детей. Вероятно, чиновники этой службы посчитали, что «понаехали тут, небось, надеются получить жилье за счет сноса «деревяшки».
Иван Котик имеет удостоверение, которое дает право и преимущества, установленные для бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей и гетто. Имеет он право и на получение социального жилья. Но и тут Наталья Котик не нашла отклика. Не стала настаивать, решила попытать счастья в другом месте: попросить Управляющую компанию №1 хотя бы отремонтировать оконные рамы. Когда в зимнее время ветер дует в окна, спасения никакого. Но и тут не вышло. Ей ответили, что бесплатно они никакие работы не производят, ей надо обратиться в соцзащиту за материальной помощью, и на эти средства отремонтировать прогнившие оконные рамы. Не стала Наталья больше испытывать судьбу, привычно будет закрывать окна одеялами, как-нибудь перезимуют очередные лютые месяцы.





Оказались выброшенными на произвол судьбы

Всё-таки не родной, а троюродный брат Вали Котика. Есть ли разница? Для чиновников Нижневартовска, наверное, есть. Иначе как объяснить их чёрствость. А для нас разницы нет, ибо судьба Ивана Котика и других стариков заставляет общество задуматься над тем, что происходит с нашим народом. Те люди, которые жили и добросовестно трудились на благо родины, отдавали свои силы, строя и созидая, оказываются выброшенными на произвол судьбы. Они за всю свою жизнь привыкли к тому, что государство защищало и заботилось о них, как вдруг - государству нет до них дела. В таких условиях выживают молодые, сильные, умные, хитрые, равнодушные и пробивные. Но, конечно, не такие старики, как герой нашего повествования.
Печально то, что в современном нашем обществе не так уж много чего изменилось в лучшую сторону. Люди пенсионного возраста, люди советской эпохи и психологии, совершенно не приспособленные к нынешним волчьим реалиям и законам выживания, влачат по большей части жалкое существование, и каждый из них зависит от того, насколько ему повезет…


Источник http://www.chinovnic.ru/novosti/s_dnem_shahtera_ded.htm#884


__________________________________

_________________
Хорошо там где нет нас....
avatar
Zenya
Пользователь
Пользователь

Сообщения : 105
Дата регистрации : 2011-09-28
Возраст : 32

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения